食べ物の最近のブログ記事

きのうお中元が届きました、トウモロコシが10本入った箱で、そのトウモロコシが甘くて美味しかったのです。どうやら贈答用に丁寧に作っている農場らしく、きれいな緑の「かわ」で覆われていました。さっそく5本を茹でて、熱いうちに天塩を掛けて塩もみして食べると本当に美味しかったです。
今年一番の美味しいトウモロコシでした。もう残りが3本しかなく、こんなに美味しいトウモロコシもっと欲しいねと話会いました。
街に出たついでに「シャトレーゼ」に寄りました。あそこのケーキとアイスクリームは美味しいので時々買っています。
65円の四角い「きんつば」がこの間食べたらうまかったのです。それと「糖質を気にする方のアイスクリーム」というのが気に入ったので、それのチョコ味というのも一緒に買いました。家に帰ってキンツバをみんなで食べましたが好評でした。「あそこのロールケーキも美味しかったのに買ってこなかったの」と残念がられました。
雑穀米のブレンドをスーパーで買ってきました。入っているのは玄米、麦、はと麦、ひえ、キビ、黒米などです。精米した白米に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維、が豊富で近年生活習慣病の予防に効果があると注目されています。この雑穀米をブレンドするようになってから白米だけだとなんだかもの足りなくなりました。食物繊維が多く含まれていると言われています、だから満腹感も多く感じられ大食しなくてすみます。
人参くらい日常の食材に使われるポピュラーなものはありません。人参は冷え性や胃弱を改善すると言われています。我家の料理にも良く使いますが、食べたら直ぐ効果を表すと言うのでもありません。毎日適量に摂るのが良いと言われていますが、スーパーには人参ジュースが売っています
これだと毎日チョッとづつ摂取できるので便利です。身体を温め皮膚に潤いを与え、気分を和らげると言いますので薬膳料理にも使われる食材です

アーモンドミルク

user-pic
0
アーモンドの効用を読むとその特徴にびっくりします。 ビタミンEの含有量が食品中最も多いのです ビタミンEは若返りのビタミンと言われあらゆる病気を引き起こす活性酸素の発生を抑えます。 そして悪玉コレステロールを減らすオレイン酸が含まれていて さらにミネラルや食物繊維もあります。 アーモンドには玄米の3.5倍もの食物繊維が含まれているそうです。我家ではこのアーモンドをつぶして牛乳に入れて飲んでいます

人参はジュースに

user-pic
0
人参くらい家庭で良く使われる野菜はないでしょう 身体を暖める血の循環を良くする強心作用があるなど、物凄くあらゆる面で効果があるとされています。 これらの作用はベータカロテンに由来するのですが、最近の研究ではベータカロテンには抗酸化作用があり活性酸素の害を除去する働きがあり癌予防に効くといわれています。
我家では人参、椎茸、ゴボウ、豚肉などを炒めて食べています。 また人参は甘いのでジューサーにかけて 人参リンゴなどを入れてジュースにしてのみます。
ニンンクを微塵切りにして、醤油とみりんを入れてフライパンで炒めてみました。 
どこの料理本にも書いてない私の方法でしたが、味はいまいちで改良の余地があります。 でもそれ以前はただニンニクを微塵切りにして食べていました。 と言うのは中国を旅行した時、食堂に入るとニンニクが小皿に盛ってあって自由に食べていいのです。 
それからニンニクの摩り下ろしも鉢に入っていくら取ってもいいのです。
これを見て中国人はニンニクをいつでも食べるのだという事を知りました。 
食事をするときに生ニンニクを少しずつカジルのです。
余計食べると辛く食べられたものではありませんので、かげんして少し私もかじってみました。 それから発展して<微塵切り>にしたら食べ易いのではないかと思ったのでそうすると、辛いのにきがつかず口に入ります。 
それを醤油とみりんで炒めたのですから大進歩です。

椎茸料理

user-pic
0
椎茸くらい良く使う食材はありません いったいどんな効果があるのでしょうか。 椎茸にはタンパク質、カルシウム、ビタミン、カリウムなどが
含まれています。 椎茸は血圧を下げる効果があるそうで、それはエリタデニンという成分で悪玉コレステロールが酸化するのを防いでくれて
血管の動脈硬化から守ってくれる働きがあります。 何の料理にも入れますが、我家では酢豚に入れたりシチュウに入れたりして食べています。
精力をつけ、栄養価が高いので 風邪などの予防にも良いそうで好んで食べています。

芋の葉っぱの行方

user-pic
0
大きな芋の葉の鉢が枯れてしまいました。 竹色の大きな葉が好きだったのですが油断してベランダに出しておいたたら枯れ始め
ました。 これは危ないと気が着いた時はもうどんどん枯れて行きます もう止まりません。 植物は喋りませんのでおそらく
ギリギリまで我慢しているのだと思います。
仕方がないので葉っぱを切ったら、次々と枯れていきます ついに何にも無くなって芯だけになってしまいました。
これは生きているのでしょうか 植物の素人なのでわかりません。 この芋の葉は小さいのを園芸店で買ってきたら
我が家の環境があったのか70センチくらいに大きくなったのす。 この先この芋の葉の運命はどうなるのでしょうか
物凄くパン好きの知人がいます 三度でもパンで良いというくらいすきなのです。
その人と買い物に一緒に行くうちに まねをしてみようかなと思うようになりました。 その人が買う石窯パンの中で丸い15センチくらいのパンがあります。 食パンのようなもので何も入っていません 
それを6つに切断してもらって食パンのようにして買って来るのです。
それをトースターで焼いてマーガリンをつけます。
食べるとその味は石窯の炎で焼いた外がカリッとして中が柔らかくとても美味いのです。

さすがはパン好きが食べる<特別>なパンです。